第十三次科技博物馆理论研讨会征稿通知

各相关单位:

科技博物馆作为提升公民科学素质的重要公共科普基础设施和科学教育机构,承担着重要的社会责任和使命。2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、谋划“十四五”规划之年,科技博物馆如何在顺应社会发展、满足公众需求中,更好地履行社会责任、强化公共服务、实现创新发展,成为业界需要研讨的重要议题。

为此,中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心、中国科技馆将联合举办第十三次科技博物馆理论研讨会,会议由《自然科学博物馆研究》杂志社承办。具体内容通知如下:

一、会议时间

预计于20206月举办,具体日期另行通知

二、会议地点

中国科技馆

三、研讨主题与专题

主题:科技博物馆的社会责任与创新发展

面对日新月异的社会、科技、文化发展,面对不断变幻的国际国内形势,面对全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标,探讨科技博物馆社会责任的内涵、外延以及面临的现实问题,科技博物馆应该如何更好地履行社会责任、强化公共服务、实现创新发展。

专题一:科技博物馆应急科普的实践与探索

新型冠状病毒肺炎疫情给科技博物馆的科学传播内容、方式、机制、对象等带来了诸多改变。围绕此次疫情和其他公共卫生突发事件,探讨国内外科技博物馆开展应急科普的相关理论与实践、特定时期利用网络平台和媒体开展应急科普的策略与效果等,为科技博物馆提高应急科普能力提供借鉴。

专题二:科技博物馆面向多元群体的科学传播

为不同年龄、不同地域、不同背景的人们创造有意义的科学传播是科技博物馆共同的社会责任与使命。围绕“以人民为中心”的发展理念,探讨科技博物馆面向全年龄段、多元群体(如儿童、成年人、老年人、特定群体等)进行科学传播的新思考、新实践与新途径,为全体公众提供多元化、普惠化、平等性、包容性的公共科普服务。 

工作坊:面向儿童的科技展览创新

科技决定社会前进的方向,教育决定国家未来的命运,儿童则代表时代繁荣的希望。工作坊将聚焦面向儿童的科技展览设计,探讨儿童博物馆/科技馆/科学展区展览策划开发、展示内容和方式设计、空间规划设计等方面的新趋势、新理念、新思路,分享国内外博物馆、科技馆等相关机构在儿童科技展览设计理论与实践方面的成果及其启示。

四、参会人员

科技博物馆、高校、科研院所、科普企业等领域的专家学者以及相关从业人员。

五、相关要求

(一)有意参加理论研讨会者,可围绕会议主题、专题和工作坊撰写并提交论文,入选的论文将在会议上作口头报告或书面交流,并择优刊登于《自然科学博物馆研究》杂志。

(二)投稿论文的中文全文以5000~8000字为宜,中文摘要请勿超过300字符,英文摘要请勿超过600字符,文稿请用Word排版。

(三)请于520日前将论文电子版投至《自然科学博物馆研究》采编系统http://nsmr.cansm.org,投稿时请在“栏目”中选择“第13次科技博物馆研讨会”。稿件体例要求及审阅进度查询请见采编系统。

联系人:白婷 中国科技馆科研管理部

  话:010-59041335

  箱:jnsmr2015@vip.163.com

第十三次科技博物馆理论研讨会征稿通知 

                                 中国科学技术馆

                                  202048

 

 

 

用微信扫一扫

用微信扫一扫