关于举办“面向建设科技强国的博物馆科学教育暨第十二次科技博物馆理论研讨会”的通知

各相关单位:
            新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我国科技事业取得了举世瞩目的发展成就。习近平总书记多次发表重要讲话,进一步明确我国科技事业发展的总体定位、战略要求和根本任务,科学擘画建设科技强国的蓝图,全面塑造了我国科技事业面向未来发展的新格局。科技兴则民族兴,科技强则国家强。如何面向建设科技强国开展科学教育,是我国科技博物馆面临的重要命题。

值此新中国成立70周年、中国科技馆新馆开馆10周年之际,中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心、中国科技馆将联合举办“面向建设科技强国的博物馆科学教育暨第十二次科技博物馆理论研讨会” ,会议由《自然科学博物馆研究》杂志社承办。具体内容通知如下:

一、会议时间

20191118日(会期一天。外地参会人员1117日全天报到,19日离会)

二、会议地点

中国科技馆

三、研讨主题与专题

主题:面向建设科技强国的博物馆科学教育

“教育”作为博物馆的首要功能已得到世界博物馆界的公认。科技博物馆利用自身的展教资源开展科学教育,培养公众科学素质,激发公众崇尚科学的热忱,提升公众参与科学实践的愿望与能力,为建设科技强国培养未来科技人才。科技博物馆如何更好地发挥作为培养公民科学素质的重要基础设施和社会教育机构的关键作用,助力科技强国建设,是新时代科技博物馆面临的重要议题。

专题一:科技博物馆科学教育新理念

当今各国间的科技竞争日趋激烈,一些国家将提高国民科学素质、培育科技人才作为国家发展战略。在这一形势下,博物馆科学教育的理念、目标与内容、方式发生了哪些新的变化?出现了哪些新的发展趋势?这些变化和趋势给我国的博物馆科学教育带来了哪些启示?

专题二:科技博物馆STEM教育新趋势

科学、技术、工程和数学(STEM)教育已成为一些国家的科技发展战略和科学教育战略。科技博物馆如何突出自身优势和特色,基于自身独特的展览展品资源开发有别于其他机构的STEM教育项目和活动,为实现国家创新驱动发展战略作出应有的贡献?

专题三:科技博物馆教育效果研究新视角

观众在博物馆参观学习的心理与行为有哪些特点?博物馆有哪些影响观众参观学习行为与效果的因素?博物馆追求什么样的科学教育/学习效果,又如何进行评估……近年来兴起的博物馆学习研究、博物馆观众研究对于科技博物馆策划设计展览和教育活动的目标、主题、内容与方式有哪些启示?

四、参会人员

科技博物馆、科研院所、STEM教育机构、中小学校等专家、学者、科学教师及相关从业人员。

本次会议将特邀国内外专家就上述议题作专题报告,并安排现场同声传译。已确定的国外专家有法国环球科学城科学传播和教育主任安东尼奥·戈梅斯··科斯塔(Antonio Gomes da Costa)、澳大利亚国家科技馆科学与学习中心主任博比·赛瑞妮(Bobby Cerini)、美国波士顿儿童博物馆STEM教育项目主管米歇尔·狄乐苏(Michelle Dileso)。

五、会议议程

会议分为上、下午两个半天, 4~6位专家做特邀报告(每人30分钟),每个专题将安排3~5人做专题交流(每人15~20分钟),之后进行交流研讨。

六、参会事项

(一)有意参加理论研讨会者,可选择一个会议专题提交论文,入选的论文将在会议上作口头报告或书面交流,并择优刊登于《自然科学博物馆研究》杂志。投稿论文的中文全文以5000-8000字为宜,中文摘要请勿超过300字符,英文摘要请勿超过600字符,文稿请用Word排版,文件名格式:理论研讨会投稿-分主题X1/2/3-文章名-作者姓名。请于1020日前将论文的电子版发送至jnsmr2015@vip.163.com

(二)所有参会人员请于1020日前将参会回执的电子版(见附件)发送到jnsmr2015@vip.163.com

(三)参会人员无需缴纳会议费,入选特邀报告和专题交流者在京期间的住宿费由中国科技馆承担,其他参会人员由中国科技馆提供会议工作午餐,其余费用请自理。 

联系人:白婷 中国科技馆科研管理部

  话:010-59041335

  箱:jnsmr2015@vip.163.com

 

附件:参会回执

 

                                  中国科学技术馆

2019919

用微信扫一扫

用微信扫一扫