第三届“科博论坛”征稿通知

由浙江大学文物与博物馆学系和《自然科学博物馆研究》杂志社联合主办的第三届“科博论坛”将于2019年10月26―27日在杭州召开。本届论坛的研讨主题为“挑战与对策——博物馆展览策划的理论与实践”,并设以下分议题:
        展览的个性化——千展一面的局面是怎样形成的?同一题材的展览只有一种最优策划方式吗?如何才能破解这种困境,策划个性鲜明、独一无二的展览?
        主题与叙事——如何提炼与表达展览主题?展览策划的基本思路有哪些?情感、态度、价值观等精神文化层面的概念如何在展览中表达?展品背后的故事到底怎样才能讲得好?
        地方博物馆展览的策划——地方博物馆的展览如何讲述当地自然、人、文化、科技、产业的故事?地方性展览如何揭示全球性规律、趋势?
        策展人与策展机制——什么样的策展机制适合当前博物馆展览的发展?策展人在展览建设过程中到究竟应该扮演什么样的角色?
        欢迎国内业界同仁踊跃投稿并参加大会,请于2019年7月15日之前将500字以内论文摘要以Word格式发至投稿邮箱:xj_2019@zju.edu.cn。投稿要求详见官网公告:http://nsmr.cansm.org。
        经评审录用的论文将优先在《自然科学博物馆研究》期刊上发表。
                                                                                                                                          《自然科学博物馆研究》杂志社

 

用微信扫一扫

用微信扫一扫