《自然科学博物馆研究》征稿启事
发布时间:2017年09月26日        点击数量:2545

《自然科学博物馆研究》(以下简称“学报”)是中国自然科学博物馆学会的首份正式学术期刊(双月刊),以服务会员、搭建高水平学术交流平台、推动行业发展为目标;面向科技博物馆的专业人士与研究者,以搭建科技博物馆的学术交流平台为宗旨;针对科技博物馆展陈、教育、研究、收藏、建设与管理的实践,聚焦科技博物馆行业发展的重大问题,探讨科技博物馆的发展规律与方向;积极发挥行业学术引领和政策指导作用,引导科技博物馆理论和实践的创新方向。

热忱欢迎国内外科技博物馆界的同行,高校博物馆学、科学教育、科学传播、科普专业/方向的师生,从事科技博物馆、非正规科学教育、公众科学传播实践与研究的学者,从事科技博物馆相关产品、资源开发和生产的从业者,热心于科技博物馆事业的社会各界人士,踊跃投稿,共同参与科技博物馆的学术交流与探讨。

学报栏目设置:

1. 专题:围绕科技博物馆某一热点、重点问题的3~5篇论文,每期一个专题。

2. 探究:研究科技博物馆相关理论与实践问题,从学术层面探讨科技博物馆发展趋势与挑战、理论建构与应用、实践经验与启示等。

3. 评介:分析科技博物馆展览展品、教育活动典型案例,评述重要学术著作和研究成果等。

4. 器象:研究博物馆中具有重要意义的自然标本、科技文物、科学仪器、机械设备、科技产品等自然科学、工程技术类藏品或展品等。

5. 追溯:回顾科技博物馆发展历史、重大事件、学术人物及其背后故事等。

6. 动态:国内外科技博物馆最新发展动态、学术交流动态等。

投稿注意事项:

1.本刊仅接受通过《自然科学博物馆研究》采编系统在线投稿,稿件体例要求及进度查询请见采编系统http://nsmr.cansm.org

2.本学报刊登稿件一律不收“版面费”,稿件一经刊发即付稿酬;请勿一稿多投。

3.作者向本学报投稿,即为默认本学报同时获得在中国自然科学博物馆学会官方网站、学报网站及相关数字化平台使用和传播该文章的权力。

《自然科学博物馆研究》杂志社

用微信扫一扫

用微信扫一扫